FREI von Glutamat
Glutamat ist ein Produkt aus "Pflanzeneiweiß". Durch Zugabe von Glutamat können verschiedenste Geschmackseindrücke einfach verstärkt werden. Heute gilt Umami (Glutamat) als fünfte Grundgeschmacksrichtung neben salzig, sauer, süß und bitter. Glutamat wird hauptsächlich bei Fertigprodukten eingesetzt, und ist in Verruf geraten, weil es heißhungrig machen soll, und so Übergewicht fördert. Einige Wissenschaftler gehen davon aus, dass Glutamat Hirnzellen töten kann, und in hoher Konzentration Nervenkrankheiten fördern kann. Manche Mitmenschen besitzen eine Überempfindlichkeit gegen diesen Stoff, und reagieren allergisch darauf.
FREI von allergenen Stoffen
(kennzeichnungspflichtige)
Diese Stoffe lösen 90 % aller
Lebensmittel-Unverträglichkeiten aus und sind deshalb
kennzeichnungspflichtig
- glutenhaltiges Getreide
(Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut) - Milch und Milcherzeugnisse (einschl. Lactose)
- Nüsse und Erdnüssem(Mandel, Haselnuss, Walnuss, Pistazie, Pecanuss, Paranuss..)
- Sellerie
- Senf
- Eier
- Fisch
- Soja
- Krebstiere
- Mollusken (Schnecken, Muscheln)
- Lupinen (auch Feigbohnen, eine Hülsenfrucht)
- Sesamsamen
- Schwefeldioxid und Sulfite (wird als Konservierungsstoff eingesetzt, z.B. bei Trockenfürchten, Wein)
FREI von künstlichen Aromen
Als künstliches Aroma bezeichnet man allgemein einen synthetisch erzeugten Geschmack oder Geruch.
lactoseFREI
Als Laktose wird der Milchzucker in Milcherzeugnissen bezeichnet.
Laktoseintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit.
Von Laktoseintoleranz spricht man, wenn das körpereigene Enzym Lactase nicht oder nur noch teilweise vorhanden ist. Dieses Enzym ist verantwortlich für die Spaltung von Laktose in die beiden Einfachzucker Glukose und Galaktose, welche vom Körper verwertet werden können. Kann die Lactose nicht verwertet werden, können unerwünschte Symptome auftreten.
glutenFREI
Gluten ist ein Eiweiß in vielen Getreidesorten.
Die Zöliakie, einheimische Sprue oder Glutenunverträglichkeit ist eine chronische Erkrankung der Dünndarmschleimhaut auf Grund einer Überempfindlichkeit gegen Bestandteile von Gluten.